Sylvie et Daniel BOITELLE, MaRAÎCHERS



En activité depuis 2006 à Mauregny en Haye (02)

 

Daniel et Sylvie Boitelle ont une petite exploitation de 45 hectares, la ferme de la Tonnellerie.

 

"Les Amap ne sont pas un système de distribution de paniers ni une entreprise de livraison de denrées», précise Sylvie Boitelle. Il y a une relation, une confiance réciproque qui permet au mangeur d'acquérir des connaissances sur les conditions dans lesquelles sa nourriture est produite et de devenir un partenaire du paysan. Ce qui veut dire qu'il peut être amené à donner un coup de main à la ferme…




Didier Dujardin, LES VERGERS D'OHAIN

Didier Dujardin (Au Jardin Bonheur ) travaille dans son verger d'Ohain (59)

et nous ravit de pommes, poires et jus tout l'automne et l'hiver.

 


Pierre-Elie Lamaison, L'ORIGINE DU PAIN

Pierre-Elie fabrique son délicieux pain biologique dans son atelier du 19è arrondissement de Paris.

Il est réalisé sur levain naturel sans ajout de levure boulangère.

Les farines utilisées sont en label Demeter Biodynamie, elles sont moulues sur moulin Astrié en un seul passage

- les moulins Astrié échauffent très peu la farine, le trajet de la farine se fait seulement pas l'attraction terrestre. Il n'y ainsi pas d'oxydation pas l'air en comparaison des moulins conventionnel... or l'oxydation et l'échauffement d'une farine détruit une partie des vitamines et oligo-éléments.

 

- Pain de campagne : 90% farine T80  + 10% seigle T130 ou T170 

- Pain farine intégrale : T150 farine de blé complète 

- Pain de méteil : 50% T80 (blé) + 50% seigle 

- Pain au graines : pain de campagne + graines en label AB (de lin brun, de tournesol, de millet, de sésame, de pavot bleu) 

- Pain aux fruits secs (fruits non bio) 


VALÉRIE VOISIN, FROMAGES DE CHÈVRE

Valérie Voisin est installée comme agricultrice

sur Anguilcourt-Le-Sart depuis 2012.

Elle propose des fromages d'une très belle qualité
issus de son cheptel (31 chèvres et de 3 boucs).

Son panier "chèvre" se compose de plusieurs types de fromages, principalement des crottins et des palets de type rocamadour ... sans OGM (tant que possible) et naturellement riches en Oméga 3 (grâce au tourteau de lin) ... qu'elle commercialise par le biais de marchés ou d'AMAP.


Laurence et Nicolas, PRODUCTEURS D'OLIVE

Française, mariée à un producteur grec d'huile d'olive, Laurence a décidé de faire profiter les français de cet "or vert" en exportant leur production en France.


La pression est faite sans rajout d'eau, à la centrifugeuse, ce qui permet d'extraire une huile encore plus pure.


Laurence et Nicolas proposent également des olives sous vide, ainsi que du savon à froid.


Le transport se fait en bateau jusqu'à Ancona en Italie, puis dans un  camion transportant également d'autres produits. Les livraisons ayant lieu tous les 3 mois, les kilomètres parcourus par mois sont minimes.