La Marmite Sauvage est une association pour le maintien d'une agriculture paysanne, ou "Amap".

Elle a été créée en 2010 au Pré-Saint-Gervais (Seine-Saint-Denis).

 

Une Amap est, en France, un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale, débouchant sur le partage régulier de la récolte des produits de la ferme. L'Amap est un contrat solidaire, dont l'objectif est de garantir la viabilité économique de l'exploitation par la juste rémunération du travail du producteur. Il est basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité des produits distribués sur une période définie. Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur ; il représente une forme de circuit court de distribution.

 

Les adhérents de La Marmite Sauvage s'engagent par contrat auprès de Philippe Benoît, producteur de légumes dans l'Aisne, à participer au pré-financement de sa production annuelle. Celui-ci livre un samedi sur deux des paniers de légumes biologiques d'un montant de 16,5€ (possibilité de commander plusieurs paniers par distribution). 

 

 La Marmite Sauvage propose également : 

  • des œufs
  • des fromages de chèvre
  • du pain
  • des pommes, des poires et des jus de fruits
  • des olives et des produits dérivés de l'olive (huile, lessive, savon à froid...)  


Principes fondateurs d'une Amap

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Les 18 principes fondateurs des Amap.pdf
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